離開和平紀念公園後,我們要電車到宮島口了
廣島電車是私鐵,因此無法使用 JR Pass ,我們刷 ICOCA 上車
本來預計從原爆圓頂搭電車到衡川轉 JR,一來省錢二來省時間,但我們在和平紀念公園逛太久了,我一時腦門發熱,想說直接搭廣電不轉車比較快,卻忘了 JR的速度遠遠不是廣電這種站多(我們從 M10搭到終點 M39)比速度又比巴士沒快多少(可能還比較慢)路面電車所能拍馬追上的。
就這樣,我們在電車上虛度了將近一個小時....。往好處想是有人又賺到了一個小時的睡覺時間。
根據以往的經驗,不管在台灣或日本,只要是依里程計算車資的,通常是上下車都要刷卡,但下車時,卻發現所有人都沒有刷卡就大大方方走出去了,心存懷疑之下,也只好跟著人潮走出去,沒想到,原來是這裡是出站才刷卡
宮島是漂浮於瀨戶內海廣島灣的一座小島,自古以來就一直就被人們認為是有神明居住、充滿靈氣的島嶼,因而被當成神佛教的聖地,素有『神之島』的美稱。所以島嶼不耕作(因不侵犯神的土地)、不見紅(生產及生理因見紅,都需離島)、不造墓(因此島為神所有,所以往生者埋在島外,例如附近的赤崎)、不養狗(確保神的使者「鹿」不受迫害追逐)
宮島目前居民不到 2000人,但每年卻有將近300萬名遊客造訪,也因此又被叫做『人與神共生之島』。
我們是因為去年到過天橋立之後,就一直很想造訪同是日本三景之一的宮島海上大鳥居。以宮島為主軸,因此促成了此次的廣島、山陰山陽之旅。
上船之前,按照前一天晚上商量好的,我們先到車站後面的 7-11 買了半條白吐司。這半條吐司將會是我們的中餐,然而,醉翁之意不在酒,它只是要試味道的配角啦!
買完吐司,拿出 JR Pass,我們要去搭船了。
從這裡到宮島的渡輪,JR西日本宮島フェリ- 渡輪及松大汽船,除了因為 JR 的渡輪比較靠近大鳥居,也因為持 JR Pass 可以免費搭乘,所以我們往照片中右邊箭頭指的方向前進了
我們到的時候,10:40的船剛剛開走,不過好在船班十分密集,只要再等十五分鐘就可以上船了
宮島口到宮島的航行時間只有十分鐘,船開出沒多久,就看到右前方海中的大鳥居了
不管大鳥居其實我們很快就可以近距離接觸,一堆拿手機、平板、拿單眼的,都趴在船邊死命地按快門
宮島的碼頭
我們搭的渡輪
來宮島的,十個有九個大約都要等到潮汐退了,可以走下去跟大鳥居來合照,因此一下船就可以看到今日的潮汐情報。
我們的目標是 17:35 的乾潮
身為日本三景(天橋立、宮島及松島)之一的宮島,在1996年被列為世界遺產,註冊範圍涵蓋了建造嚴島神社的整個宮島
又是一群戶外教學的小學生
走不到幾公尺,在轉角處就遇到這個很想摸鹿又很害怕的可愛小孩。
和奈良一樣,在宮島,鹿同樣被視為嚴島神社神的使者而倍受保護,但其實比起奈良來,宮島的鹿是溫馴太多了。
在宮島已經存在數千年的小鹿曾被當地人尊敬與崇拜,二次大戰以後,由於鹿群數量大幅降低,人們決定將牠們引出來餵食。漸漸地,牠們成為當地的觀光活招牌,吸引了成千上萬遊客前來,而在遊客的餵食下,小鹿長得越來越好、數量也越來越多。
2008年開始,官方發佈了禁止餵養令,希望可以讓牠們回歸山林,也能自然地抑制鹿的數量。但顯然,被人類世界馴養了幾世代的鹿群,已經無法適應森林生活了。
就在大鳥居前,我們眼睜睜地看著牠,咬著一張被丟棄的紙,一口一口慢慢吃掉.......
牡蠣可以說是廣島最有名的海鮮了。而冬季是牡蠣最鮮美的時節,廣島縣內各處都有各種品嘗牡蠣的慶典活動,而其中最早作為慶典傳承下來的牡蠣品嘗活動就是宮島牡蠣節。
現在雖然還沒到冬天,但我們自然也不會錯過已進入產季的當地牡蠣。
先來一個牡蠣咖哩麵包。
隔壁的鮮烤牡蠣自然也不能錯過
這裡的店家大概都是說好了,烤牡蠣一律是200元一個。照片中二人一位是師傅,烤到一半交給徒弟。不過顯然徒弟的技術還未能出師,我們的二盤還沒烤好,一邊的師傅就看不下去,又親自上場了。
端著二盤香噴噴的原味牡蠣,走到對面海邊,『這個要趁熱吃啊,拍照只有十秒鐘!』
所以,這張照片是吃完了,拿著空殼拍的.....
宮島近海牡蠣養殖業發展旺盛,所產出的牡蠣個大豐腴、肥美多汁,台灣東石軟嫰或王功略為Q彈的口感完全不同,與其說是牡蠣,那紮實的口感更接近肉類,是吃多了也不會噁心、不會膩的好味道。
這牡蠣真是大得很誇張,好吃到連舌頭都差點吞掉了啊
磨蹭了半天,才剛剛到商店街入口
趁著有人在換電池的空檔,閒著的也不忘耍寶
穿過這條長長的商店街,我們的目標只有一家
杓子與鹿,都是宮島的代表
號稱全世界最大的飯杓子,是由 270 年樹齡的櫸木,前後花了2年 10個月時間刨製而成。
就這樣,在商店街裡以不停留的拍照方式快速前進,終於......
左邊第二瓶我們要找的牡蠣屋莎莎醬!
在台灣時,不小心在 Youtube 看了一段影片,被同事演譯過後,那莎莎醬簡直成了只得天上有的美味,但基於我們一貫小心謹慎的態度,所以先買了半條吐司試味道,若真如傳說中美味那回程時再來採購。
提著一瓶『見本』莎莎醬,馬上轉出商店街,先去拜訪一下還在海中的大鳥居
鳥居是用於區分神域與人類居住俗界的標誌。嚴島神社的第一個大鳥居創建於1168年,建立在距海岸線200米處的海水中,被視為嚴島神社迎神的玄關,它不只是宮島的地標,也是代表日本的重要象徵,它出現在日本月曆或風景明信片的次數,可能僅次於富士山。
鳥居後面就是宮島的主峰,海拔 530M的彌山,也是我們今天的重點行程之一。
這是讓我很感動、也很嚮往的畫面
正對著海中鳥居的地方,很貼心地有一塊石頭,告訴你這是最佳拍攝地點。
在我們各自拍完獨照後,找了一個在旁邊剛用手機拍完、看起來很厲害的日本女生,請她幫我們拍張合照。我們再三跟她確認,可以拍到鳥居嗎?她點頭如搗蒜說沒問題。
結果....這是什麼鬼啊!右上角有半個手指頭、左下角有半個鹿頭也就算了,鳥居居然整個被遮住了!
我們本來以為會是這樣的啊
偷看到二個外國女生在這裡拍得不亦樂乎,她們離開後,換我們上場
在來時的路上,春燕一直跟我說,朋友告訴她,宮島除了大鳥居,還有一座神社也在海裡。我在這裡左看右看,怎麼都看不到哪裡有泡在海裡的神社。一直到我們經過嚴島神社,我才恍然大悟。
建築在瀨戶內海海濱潮間帶上的嚴島神社,每當海水漲潮時就彷彿漂浮在瀨戶內海上
這個東廻廊是參觀嚴島神社的入口,我們因為要先上彌山,預計回程再進神社,但沒想到,這四個女人拖拖拉拉的功力實在太強,到後來,不但是嚴島神社來不及進去,就連彌山山頂也因為要趕乾潮進入大鳥居而放棄了。
暫時離開(當時以為)嚴島神社後,往大聖院路上,先路過五重塔。
這座高27.6公尺的五重塔,是日本國內22座五重塔之一。塔內並不開放參觀,但鮮紅美麗的外表,仍吸引許多人駐足拍照。
小小的荒胡子神社。它之所以引起我的注意,是因為早上去原爆圓頂路過中央通時,看到大大的一幅『胡子神社....』我心想,這神社名稱還真特別啊。
1441年建立的荒胡子神社,祭祀的神祇是素盞嗚尊(《古事記》稱為須佐之男)。在日本神話裡,素盞嗚尊是日本開疆拓土之神伊奘諾尊之子,性格變化無常,時而凶暴時而英勇。素盞嗚尊因為行為放蕩,在一連串荒唐行為後又不慎刺死織女,嚇壞了的天照大神躲入山洞隱居而導致天地陷入黑暗、妖魔到處橫行,八百萬神乃共商對策,用計誘使天照大神出洞,並在事成後拔掉素盞嗚尊鬍鬚與指甲,然後放逐出高天原。
因為看不懂日文,又找不到中文資料,我只能胡亂猜測『荒胡子』是不是因為素盞嗚尊被拔掉鬍鬚而得名?
亂入鏡頭河邊喝水的小鹿
我們以為這是什麼小叉路,在路口看了看,也沒打算要走進去,逛完大聖院後,才知道這是紅葉公園入口,而且是稍後我們必經之路
走著走著,路邊又看到一群人在寫生
很認真還拍照比對,旁邊的小鹿顯得十分好奇
我也很好奇,到底都在畫什麼,站在後面偷偷看了看,應該是在畫這個
過了寫生地點,就是大聖院了
座落在嚴島神社的正後方、彌山山麓的大聖院,正式名稱為多喜山水精寺大聖院,是真言宗御室派的大本山(大總部)。因為身為總部,所以嚴島神社的祭祀活動也由大聖院主導進行,可以說是宮島佛教信仰的中心。
大聖院供奉著十一面觀世音菩薩等觀世音菩薩、不動明王、三鬼大權現、七福神、一願大師等諸多佛像。正尊波切不動明王正是豐臣秀吉出兵朝鮮時為了保佑海上安全而安置於戰船上的守護佛。
身為宮島歷史最悠久寺廟的大聖院,與日本歴代皇室保持著頗為親密的關係,日本安土桃山時期後奈良天皇的兒子仁和寺第20代任助法親王為了傳教而下塌於此,明治天皇在拜訪嚴島時也曾住宿於此。
而現在嚴島神社每年8月舉辦的玉取祭和除夕時的鎮火祭,皆是任助法親王於日本天正年間由京都引進至大聖院的習俗。
在仁王門後面的是一個長長的階梯
上山的路我們選擇了一邊的五百羅漢(釋迦如來佛的 500弟子)步道
羅漢們頭上載著不同顏色的帽子,不知道是否代表不同意思
紅葉下表情逗趣逼真的小羅漢,十分可愛
這是許願還是??
除了五百羅漢,大聖院還有各種表情逗趣的石像,甚至還有卡通人物的石像
右邊穿著袈裟的是平常一手帳本一手酒瓶的貍貓?
繪馬都是杓子形狀
隱藏在紅葉裡的摩尼殿及左邊的地藏堂
長著招風耳、頭大大的愚痴聞地藏,不知聽見了什麼
金色的釋迦涅盤像及後方的十六羅漢
佛足跡,我還在看這是什麼的時候,春燕已經把鞋脫掉站上去膜拜許願了,懂日文的果然厲害啊
佛足跡轉身處就是這條通往摩尼殿、長長的摩尼車石階
入口處矗立著一座高大的天狗像,跟一般看到像妖怪的不太一樣,這位拿著扇子的天狗看起來滿和藹可親的
跟西藏的轉經輪一樣,轉一圈等於唸一遍經
麻煩來了,我們到底要從左邊還是右邊上去?雖然說日本是靠左邊走的,但有時在人行的步道或階梯又是靠右邊走,在西藏大昭寺轉經輪時有被警告不能轉錯邊(雖然我們那時也是轉錯方向,不過好像後來也沒怎樣),在這裡有人左右都有人上下,於是乎就看著經輪像陀螺一樣,被轉過又轉過去.....
長長的階梯走到底,摩尼殿裡有二個師父正在誦經
門外的姐妹們完全沒在理會殿裡的經聲、鼓聲,專心一志拍起水中紅葉來了
藏隱秘山洞裡的遍照窟
遍照窟有著為了祈禱世界和平而普(遍)的(照)耀的道場(窟)的意思,裡面安放著四國八十八個霊場的主佛。
主佛前鋪灑著來自各個霊場砂石,只要踏完這些砂可以得到如同拜完88個靈場的保佑,所以來此參拜的人們絡繹不絕
不過裡面太過陰暗,氣氛又太過肅穆,我們也只有匆匆繞了一圈就離開了
大聖院的開基祖師,弘法大師像
雖然說是在大聖寺,但我們幾個的焦點根本還都是在紅葉上啊
從這裡可以眺望瀨戶內海
這個像大串佛珠一樣的祈願繩,拉動時會一顆一顆珠子滾下來,這好像是我第一次看到,覺得很特別,後來在不動院又看到一次,趁著沒有人時還錄了一段短片
紅葉下三個可愛的勿看、勿聽、勿言小沙彌,每個人都要扮演一下不同的角色,於是乎,又是十幾分鐘過去了
匆匆經過,覺得這個大王也太像古裝劇裡的大官了,回頭又補了一張照片
御成門口擺了一個金援箱,贊助的是 2016年10年21日發生在鳥取縣的芮氏規模6.6強震
回來後整理照片,才發現,因為我們上去時偷懶不想爬那長長的階梯,而繞行五百羅漢步道,下山時又太過匆忙,居然忘了看看御成門,也沒有人有它的照片,直接頭也不回就下階梯了....
甚至,前面二位年輕的小姑娘都走到一半了,我才發現這排總共有六百卷的大般若波羅密經筒
走得這麼急,是因為沒在關注古蹟、也沒認真看建築、文物的大家,在紅葉林裡耗了太多時間,以至於可能會有趕不上海上大鳥居的危險。
出了大聖院山門,大約750米的左右,就是剛剛我們路過的通往紅葉公園的紅葉步道。
沒想到,一走進紅葉公園口,除了這二頭鹿,還是因為紅葉停留了
在這裡請一位日本男生幫我們拍照,這位比鳥居前的小姐細心、拍照技巧也好多了,拍完近的還來一張遠的
山徑上眺望海上鳥居
涼亭下,有不少人在此野餐,還有鹿也來湊熱鬧,就在我們走過時,一隻鹿試圖靠近她們的食物,一個老太太拿著雨傘一邊呼喝一邊驅趕
找了一個沒有人、沒有鹿的角落,拿出預先準備好的吐司及剛剛在商店街買的牡蠣莎莎醬,我們開始中午的野餐。
沒想到牡蠣莎莎醬味道實在太香了,就在我們每人拿了一片吐司,準備把手機綁到小樹上,來張得意的團體照時,赫然有二頭鹿衝過來,一嘴張開就往大家手上的吐司搶,嚇得幾個女生花容失色、尖叫連連。
宮島的鹿果然是比奈良溫馴太多,『搶食』的兇悍指數實在落後奈良太多太多了。
大家手忙腳亂把吐司及莎莎醬丟到密封袋收好,只見來不及(我們覺得不重要)的面紙,就這樣被鹿吞了,現在想想真罪過啊
好好的野餐搞得落荒而逃,實在很不甘願啊。我們邊走邊回頭(怕有鹿又來偷襲),把手上塗好醬的吐司匆匆塞入嘴裡解決掉,終於又找到了一個看起來很安全的地方。
這次總算是安心把吐司吃完、順利拍完照了
吃完午餐,繼續上路,走過紅葉公園,我們要搭纜車上彌山
纜車票單程要1000日元,往返也要 1800日元,實在是很貴啊
紅葉谷到榧谷站是八人的小車廂,榧谷站只供換車用,無法出站,我們在這裡換乘可以乘載 30 人的大車廂
車廂裡另外四位日本人,含笑看著我們,不知是佩服我們在這樣狹小、搖晃的車廂裡還能這麼開心,還是心裡正嫌棄我們太吵了!
要換大車了,看到迎面而來、擠滿了人的車廂,心裡稍稍抖了一下....
十五分鐘左右,獅子岩站就到了。
從獅子岩再上彌山山頂,要再走大約30分鐘,然而我們抵達獅子岩時已經三點多了,看看時間,如果上彌山頂勢必趕不及進入大鳥居,大家討論的結果,只能忍痛放棄彌山山頂,以及它的七大不思議了。
沒有時間到彌山山頂是很大的遺憾,但花了錢跟時間到了這裡,也要好好走走看看
從獅子岩展望台,可以眺望瀨戶內海
展望台有許多觀測孔,在觀測孔旁有標示牌及介紹,可以知道看到的是什麼島
不過對於日本地理實在不熟,那大大小小的島名,十個有九個半聽都沒聽過,也就沒有花時間在這上面了
這個角度是人氣拍照景點,後面排好多人在等.....
獅子岩附近有許多體積不小的崗岩,岩石內部的氣泡加上石英後沉積形成有很多發達的「晶洞」
眼看著排隊搭纜車下山的人越來越多,算算時間也差不多了,我們也開始準備下山
在長長的人龍裡,經過販賣機,先來瓶溫熱的茶飲
走出紅葉谷纜車站,我們要趕到商店街,好吃到不得了的牡蠣莎莎醬,將會是我們此行重要的戰利品。
一出纜車站才發現,原來這裡有免費接駁車可以到碼頭,不過一來距離並不遠,二來光是等車時間我們大概都已經走到商店街了,大伙也就認命地往前快走。
一進到商店街口,春燕居然就一眼看中了她想要的帽子,『我們去買莎莎醬,你買完帽子到大鳥居跟我們會合!』也不知道是我沒說清楚還是她沒聽清楚,總之,後來我們到了大鳥居後,怎麼也找不到人,並沒有申租 Wifi 的我們,到後來還是靠著國際漫遊簡訊才得以『相認』啊!
然而,幸好我們並沒有一起進去逛帽子店,因為當我們衝到牡蠣居時,只見貨物架已經全數推進店內,一副要關上門打烊的狀態了。幸而店員人實在太好,不然我們這次一定會引恨的啊!
(莎莎醬帶回台灣後,獲得一致好評。
我請指揮官幫我買了半條吐司,隔天要請同事分享,當然,得先慰勞一下出錢又出力的金主,讓他先享用。
同事試吃後,有人大叫,『可以團購嗎?』『應該是不行哦!』『那還有人要去嗎?幫我買!』『好像也沒有耶!』
下班回到家,餐桌上居然還有半條吐司!指揮官說:『莎莎醬應該還有剩吧!』)
回到大鳥居,潮水已經退得差不多了,鳥居前也聚集了不少人群
在網路上看到有網友說,潮水是可以退到腳下的泥土地完全變成乾地的,看來現在顯然還不是時候,大夥就這樣一腳高一腳低的,踩著淺淺的水草前進
在『岸上』怎麼都找不到春燕,在鳥居前左顧右盼也沒見到人影,天色還早,三個人先玩再說了
大概是我們平時太缺乏運動、筋太硬啦,為了在『濕地』上拍一張『三隻腳』的照片,差點腿都要抽筋、人都快躺平在水草裡了,遺憾的到底是三缺一啊
我記得表妹在這裡拍了張很優雅的『文青』照,頗想東施效顰一番,奈何本人不夠青春美麗,走了快半個小時也拍不出那樣的效果,只好歸咎於來往人潮實在太多了
天色慢慢暗了,找遍了整個鳥居下,就是沒有看到春燕的身影,大家也開始有點緊張了。就在我考慮要不要打國際電話聯絡時,『叮!』簡訊來了
有了這二則簡訊,我們三個真的可以放心玩啦
鳥居的主柱是以樹齡500至600年左右、不易腐蝕,抗蟲性強的楠木為材料。大鳥居經過多次重建,現存的建於 1875年,已經是第八個了
大鳥居上懸掛的匾額是有棲川宮灼仁親王題寫的。鳥居屋簷東西兩側分別畫著太陽與月亮。據風水說法,北東方是鬼門的方位,所以要用太陽將鬼門封死,這也就是頂樑上太陽的由來了吧。
另一面匾額寫的是嚴鳥神社的古名「伊都岐島神社」
就在我們圍著鳥居團團轉時,春燕終於來啦!雖然天已暗了,還是要努力來一張『團體照』!
『上岸』後看到岸邊架了幾支看起來頗為專業的腳架,我們在旁邊看了半天,又模仿著拍了幾張,手機終究抵不過人家的單眼,還是去商店街找找還有沒有東西吃比較實在
宮島的商店街打烊的很早,才不過下午五點半,還有營業的已經剩不到幾家。
我們先買了帶有牡蠣的米漢堡
順帶買了伴手禮
再來二個鰻魚包子
可愛帶有古早味包裝汽水,嗯,看看就好,沒有買
宮島啤酒,帶回去當做今天的睡前酒
點心吃得差不多了,該去搭電車了,才發現車站前有個蘭陵王!!
回到廣島,進房間前,先到轉角吃晚餐
這碗讓大家為之瘋狂的海膽丼才 890,便宜又好吃啊
昨天買的果實酒,加上宮島啤酒,喝完該睡囉!
一直到寫遊記的現在,我仍然對於未能進入嚴島神社及登上彌山山頭而引以為憾,『如果不是早上去原爆圓頂,那時間應該是來得及的!』然而,之所以把原爆圓頂從明天早上移到今天早上,一方面固然是低估了宮島的魅力,另一方面也是為了明天硬擠進一個不想錯過的行程,錦帶橋及岩國城。
我在群組裡說:『早知道XXXX』,但春燕說的好:『千斤難買早知道,隨緣即可,這樣我們才會快樂喔!』
所以,有機會我們會再來一次宮島,會在宮島過一晚,但明天,我們要去岩國,去看看那個比美三仙台的錦帶橋!