在台灣時就已計劃好,為了避開擁擠的人潮及炎熱的天氣,我們決定早上六點出門到議事亭前地、大三巴牌坊等熱門觀光景點,中午吃過午飯回飯店睡個午覺,下午再續訪半島南線的世界遺產。
清晨六點多,走出柯邦迪前地,不到十分鐘就抵達今天的第一個目標,議事亭前地。
澳門有很多名稱使用「前地」。「前地」是指什麼呢?簡單地說,就是「前面一塊大空地」。
十六世紀,葡萄牙人定居澳門建築教堂時,會在教堂前闢一小塊空地,形成前地空間,葡文稱為 Largo,意思為地方(place)。 「前地」其實不等於廣場,葡語稱廣場為Alameda,葡文字典上的釋義是林蔭道。
議事亭前地正是因為隔著新馬路與之相對的民政總署大樓,自明朝起就是中國官員以至葡萄牙人議事機構──澳門議事會,因而得名。
佔地面積為三千七百平方米的議事亭前地,整個前地的黑白碎石路面是由葡國工匠按照葡國傳統的南歐風格精雕細琢而成的波浪形圖案,前地上的碎石路一直延伸到聖母玫瑰堂和大三巴牌坊前。
這種由二種顏色構成的波浪形圖案,在葡萄牙本國也常有所見。有人說是代表著波濤淘湧的海洋,也幾乎是葡萄牙的象徵。或者這正是葡萄牙人對於大航海時代咜吒風雲的深厚情結吧。
1940年,廣場中央曾豎立一個攻打前山炮台和殺害清朝將士之葡萄牙軍官美士基打銅像,但在1966年一二·三事件被毀後,原地又重起了一座噴泉,成為議事亭前地的標誌,因此本地人也稱這裡叫噴水池。在1999年澳門回歸中國以前,這裡也是歷任總督舉行上任儀式的地點。
『「一二·三」事件是澳門歷史上一次較大規模的群眾運動,取名自1966年12月3日發生的嚴重警民衝突。事件令葡萄牙政府在澳門的管治威信喪失,也導致中華人民共和國政府的勢力實際上能夠控制澳門,也因此令中華民國政府在澳門的勢力被完全肅清。澳門的經驗也助長左派勢力的信心,間接促成香港的六七暴動。』(維基百科)
我想,這大概就是 1999年,澳門能夠完全和平回歸,而沒有像香港有許多雜音的原因吧。
噴泉上的並不是地球儀,而是與葡萄牙國徽上相同的天球儀,代表葡人航海遠征之象徵,上面標有黃道赤道銅環,而秋分點正對着市政廳大樓。
這張照片是 2005年時拍的,當時的噴泉還被蓮花池包圍。
今天的議事亭前地,我不知該說運氣好還是怎樣,因為中秋節,廣場上竟然搭起一座龍王閣..
穿過龍王閣(!)沿著波浪形石子地,轉個彎是就板樟前地了
至今已有四百多年的歷史的玫瑰聖母堂是由聖多明我會(道明會)於1587年所創建,也是該會在中國的第一所教堂。初建之時,由於建堂經費有限,因此僅由幾片樟木板搭成小教堂,因而稱為板樟堂。又因為教堂供奉玫瑰聖母,所以也叫玫瑰堂。
板樟堂前面的空地炯然就叫做板樟堂前地。
照片中的鵝黃色建築就是聖母玫瑰堂
板樟堂前地前面是接連大三巴牌坊、大炮台與市中心的板樟堂街,這裡是澳門最熱鬧的商店街,也是澳門最古老的社區之一,葡萄牙人在此定居後,板樟堂街更成為葡人社區,直到近代才允許華人在此聚集。
清晨的好處是沒人會擋你鏡頭,想怎麼拍就怎麼拍,但缺點就是很多景點都還沒有開門,像十點才開放的玫瑰堂教就是遺珠。
我本來想著,下午走完南線再繞過來觀賞教堂及收藏了三百多件澳門天主教珍貴文物的聖物寶庫,哪裡想到不知是年紀大了記性不好還是體力太差,竟然到晚上才過來,當然,聖母不會等我的....。
我太好奇英記餅家這棟樓,無奈清早沒有開放,只能把手機塞進鐵門縫裡,拍張照了事
大三巴牌坊,原為聖母堂的前壁,因為教堂旁是著名的聖保禄學院所以人們習慣地將聖母堂稱之為:聖保禄教堂。
聖保祿教堂最早創建於1583年,在1595年和1601年及1835年先後發生三次大火而燒毀。「三巴」這個名字是來自於「聖保祿」的葡萄牙文(São Paulo),而「大」是指最大的教堂,故「大三巴」是指「最大的教堂」。
由於教堂前壁與中國古代的牌坊非常相似,故本地人便稱之為「大三巴牌坊」。而這樣中西調和的教堂前壁,也是全世界天主教堂建築中獨一無二的。
「澳門的視野」這本書上,是這樣描述大三巴的:「牌坊共五層,由四十根石柱組成它主要的架構,組合的石柱又把牌坊分成三個廊,這些都是典型的意大利巴洛克風格。牌坊的第一層有三道門、正門的楣額上刻着葡文『天主聖母』(MATERDEI)。左右對稱的門楣上刻有神聖的耶穌基督(IHS)字樣,而在牌坊的第三層則刻有中文『念死者無為罪』、『聖母踏龍頭』和『鬼怪誘人為惡』的箴言和警句,這些中文和周圍的浮雕自然地結合在一起,成為一個整體。據筆者攷證並查閲了文藝復興時期藝術資料,在那個年代的巴洛克建築上,刻有中文字樣的祇只有澳門的聖保禄教堂。
此外,大三巴牌坊的雕刻有明顯的東方特色。特别值得研究的是:牌坊的第三、四層,左右兩端都有中國民族傳統的石獅子雕像。這幾個石獅子造型别緻、姿態生動,十七世紀澳門的雕刻家們顯然受到中國民間舞獅的啟發,他們將騰躍的獅子形象大膽而巧妙地組合在教堂的兩側、這和中國廟宇門前左右對稱安置石獅的意念也是相通的。大三巴牌坊上的石獅子形象,是當時澳門民俗的反映、它既有中國明代雕刻的手法,又大膽創新,比同時代的石獅更活潑、更誇張、也説明參加雕刻的藝術家們思想解放的程度。
大三巴牌坊第四層中間的壁龕安置着耶穌的銅像、銅像的兩旁刻有西方的百合花和東方的菊花浮雕圖案。這和同一時期日本的圖案風格一致,和日本的傳統繪畫裝飾紋樣極為相似,也説明日本教徒在澳門的活動和日本文化的影響。
從原聖保禄教堂的設計和佈局來看,設計師吸取了中國名山寺廟倚山而築的手法;使這座教堂矗立在七十級石階之上,其壯觀的氣勢與中國許多名山古寺、如五臺山古刹和泰山南天門的肅穆、神聖,使朝拜者產生至高無上的心理有異曲同工之妙。
以上所述的東方特色,也進一步證實了中國人、日本人參與設計和建造聖保禄教堂的史料和傳説。」
我因為聽了嚴銀英老師說過牌坊上面精采的石雕,一度想要帶上笨重的配有長鏡頭的單眼相機去拍照,但最後惰性戰勝好奇心,只有一支手機遊遍澳門.....
以前的大三巴牌坊是可以走上小橋,到達三、四層去參觀、想像一下當年在教堂內的情況,現在已經不允許上去,只能看看地下墓室了
墓室中放置的是花崗岩墓室遺蹪,是天主教的神聖之地,不知是沒有團客,還是大家都知道要保持肅靜,這裡真的非常安靜
往裡面走還展示了一些天主教畫、雕刻及禮儀裝飾品,不過我們不是教徒又沒什麼美術細胞,隨便繞了一圈就走出來了.....
除了地下墓室,二邊也展示了牌坊的變遷史
19世紀畫家佐治‧錢納利的畫作,清楚地呈現了當時完整的聖保祿教堂
大三巴斜巷的盡頭是利瑪竇中學。沒錯,就是那個明朝萬曆年間的西洋傳教士,利瑪竇。在前方公園還立有他的雕像。
在澳門看地圖一定要記得一件事,澳門很小、真的很小,所以一定不要被地圖上的『路』途騙了。看起來要走一段的哪咤廟,其實就在大三巴旁邊。
毗鄰而居的西式大三巴牌坊與建於 1888年的哪吒古廟,被視為澳門中西文化和諧相處的象徵。
這片看起來不起眼的『土牆』,就是世界遺產之一的舊城牆遺址。
舊城牆是澳門被葡萄牙佔據時期興建,初期明朝政府一直不允許葡萄牙人私築城牆,故城牆曾多次被拆毀。直至荷蘭入侵事件後,才復建了澳門北部城牆及炮台。
穿過舊城牆,是一個叫茨林圍的小社區 。社區入口,則是 2012 年才開幕的哪吒展館。
指揮官不知是哪位大俠上身了....
時間差不多,該去吃早餐囉!
今天早上吃的是網路上很多人推薦的『女媧廟前生滾粥』
女媧廟就在剛剛板樟堂前地往大三巴的途中,但當時方向不對,現在才注意到英記餅家豪華的中秋快樂....
指揮官保守地點了皮蛋瘦肉粥,我點了艇仔粥。指揮官看著我碗裡豐富的料,好奇的說:台灣好像沒有這個....。誰說沒有啊,看來以後要多多帶指揮官出門才行了。
吃完一碗 20 澳幣的生滾粥,要再一次回到大三巴,因為剛剛忘記去戀愛巷了.....
指揮官真的是很愛台灣,常常都會說,其實這個台灣也有,只要我們XXXXX,不像我一張賤嘴只會吐糟.....
我本來以為因為這裡漆成粉紅色,所以浪漫地叫做戀愛巷,沒想到維基百科說:『「戀愛巷」這名字是來源於其葡文名稱「Travessa da Paixão」,「Paixão」可解釋為迷戀和激情,但根據附近街道例如大三巴右街的葡文名稱(Rua da Ressurreição,Ressurreição 是復活,相當於英文 Resurrection),「戀愛」的本義是耶穌受難(相當於英文 Passion)。』
「巷子口」可以清楚地看到大三巴
短短才 50 米的戀愛巷,不只有電影以及電視劇在這裡取景,據說也是拍婚紗照的好地點。
再回到大三巴牌坊,已是人聲鼎沸了
接在大三巴旁邊的還有二個景點,澳門博物館及大炮台。
懶得走路的人,可以搭電動手扶梯到澳門博物館,博物館再往上走就是大炮台
我其實也想當個幸福的懶人,但手扶梯要10點才開放 ,我們二隻早起的鳥兒只好一步一步爬上去了
這條涼爽的山徑,也是本地人晨運的好地方
我們上到山頂時,轉錯方向,所以繞了一大圈才到達砲台門口,沒想到一進來就有好戲
站在牆角納涼、喝水的我們,突然聽到有人高喊『轟我啊!轟我啊!』抬頭一看,嚇!這個大陸女生......
『我們站遠一點,不然掉下來,我怕被壓到!』
正當我們在看好戲時,這個女生也準備下去了,往下一蹲,路過我們旁邊的四個男生轟堂大笑,呃.....那個....小姐,你走光了啦!
位在大炮台中央的澳門博物館於1998年建成的,是展示澳門歷史及民俗的城市博物館。開放時間還沒到,只能在外面拍拍倒影
建於明神宗年間(公元1617年)的澳門大炮台,又名聖保祿炮台、中央炮台或大三巴炮台,是中國現存最古老的西式炮台建築群之一部分,原為耶穌會聖保祿教堂(即大三巴牌坊的前身)的祭天台,保護耶穌會在澳門的產業,後來被澳葡政府轉為軍事防禦設施的大炮台城堡。
因為葡京酒店原來就在海邊,所以與媽閣炮台和東望洋炮台一樣為了防範海盜的大炮台,在現在看起來,就好像對著這顆無所不在的鳳梨頭
大炮台城堡位於澳門半島最高的山上,一眼望去,旅遊塔、大三巴盡收眼底
大炮台原來有一座鑄造於清康熙十三年、置於聖羅撒敎堂的三尺古老銅鐘,現在應該是在博物館裡,照片裡這個是 1984 年的複製品。
離開大炮台後,走到的下一個景點,就是被指揮官戲稱為澳門駁二特區的瘋堂斜巷
這麼文青的地方,卻有著這麼嚇人的名稱,是因為1568年創立的「望徳聖母堂」,這座天主堂最初是為了收治痲瘋病患而設,因而被當地人稱為「瘋堂」或「發瘋寺」,現在則是文藝工作者的聚集地。
仁慈堂婆仔屋,是兩幢已有百年歷史的黃色葡式建築,前面有一小庭院,矗立著兩棵老樟樹,環境清幽雅致。仁慈堂婆仔屋在二次大戰日本侵華期間收留窮人和難民,曾是「貧窮者之家」。亦有說這裡曾是老人院,且住院者大多都是婆婆,婆仔屋因而得名。
白色的這棟大瘋堂藝舍是一幢歷史悠久的建築物,已有九十多年歷史,原身為「公教學校」,後曾改為青少年活動中心。目前作為展場,展示由新石器時代至中國近代的窰、銅、竹、木、石等傳統製品等具有歷史價值的民間珍藏
其實我們二個根本不是什麼文青(連『青』都不是了!),只是因為這裡的建築色彩對比強烈,套句文青用語就是『很好拍』,所以在街道上消耗了不少時間。
到這裡我才發現,這個我以為是我沒聽過的新地點,其實我有來過.....
塔石廣場原址為塔石球場,是澳門四大廣場之一。照片最左邊的黃色大樓是澳門文化局大樓,廣場周圍還有塔石衛生中心、澳門中央圖書館、歷史檔案館、塔石藝文館
繞過塔石廣場,路過這棟富有現代感的建築物,居然是所小學-何東中葡小學。
在這裡,我們又一次莫名其妙的走錯路!明明是應該上階梯後過馬路再直行,不知為什麼,二人不約而同往左轉,順著走到一游泳池,英明的指揮官說:『炮台應該在山上,但現在路越來越往下了.....』
是的,炮台果然在山上!
東望洋炮台又稱松山炮台或東望洋山炮台,是位於澳門半島最高的東望洋山上之古老炮台,為澳門現存最古老的西式炮台建築群之一部分
東望洋山頂有三處著名的古蹟:東望洋燈塔、聖母雪地殿和東望洋炮台。在葡兵未撤走以前,這個地方被列爲軍事禁區,只在每年陽曆八月五日聖母誕及陰曆九月九日重陽節才開放氛。至七十年代末,澳葡當局爲了發展旅遊事業,才把該地闢爲遊覽區。
據稱是遠東最古老燈塔的東望洋燈塔,高十四公尺,分為四層,是在1865 年 9 月 24 日晚開始發光
燈塔的隔壁的芝也聖母堂也叫雪地殿,大概是全澳最小也是最古老的聖母堂了,也有一個類似媽祖或觀音顯靈的故事。
「鏡海釣沉」這本書裡說,『據傳,明朝萬曆初年,有一群葡萄牙人航海東來。船到雞頸海面時,忽然大霧漫天,該船迷失方向,幾乎擱淺。正在徬徨無計之際。幸得「芝也聖母」顯靈於東望洋山頂,發出閃閃亮光,給他們指點迷津。方才化險爲夷。葡人爲了報答神恩,於是在該處興建這座敎堂,並定每年此日——陽曆八月五日爲「芝也聖母誕」。敎堂自一六二六年建成,至今已歷三百七十年了。』
雪地殿在 1996 年進行內部整修時,發現了壁畫遺跡,壁畫上的聖經故事和人物,運用了中國繪畫的技法,又是一項中西文化與藝術大融合的證據。
東望洋山,古稱琴山,百年前是禿崗,後來因遍植馬尾松才取名松山。
張卓夫在「鏡海釣沉」裡說:『此外,松山還有一個洋名「基亞山」。此名始於明代天啓二年(一六二二年)。當年,荷蘭戰鑑再次進襲澳門,但被據守澳門的葡人擊敗,俘虜其首領基亞。葡人設法勸服基亞,率領其被俘之屬下爲葡人在松山之巓修築炮台、燈塔、教堂。葡人爲嘉獎基亞之「功」,爲他塑石像、並將炮台命名爲“基亞炮台”,松山亦因此而被命名爲「基亞山」。然而,此洋名祇是葡人一廂情願,邑人根本不願採用,故知此名者亦甚少矣!』
但無論如何,有澳門半島第一峰之稱的松山,的確也是望遠的好地方,當然,還是離不開無所不在的鳳梨頭!
東望洋炮台範圍內有一系列的地下隧道(防空洞)最長為456公尺,最短則只有47公尺,目前開放松山軍用隧道A組及B組。
逛完松山市政公園,走到緊鄰的二龍喉公園,我們要搭乘澳門的唯一一個纜車系統,松山纜車下山,前往國父紀念館
1997年落成啟用的松山纜車連接於東望洋山山頸的松山市政公園及東望洋山山腳的二龍喉公園近入口處,是全球最短的纜車系統,僅需花1分20秒就可以完成單程的路途,所以單程票價也只要澳門幣二元....
下纜車出公園,左轉,前面路口就是澳門國父紀念館了。記得以前來時曾聽說這裡是澳門唯一可以插中華民國國旗的地方,但現在看來好像也不行了
比起沒有國旗了,更遺憾的是,國父也放中秋節去了.....
我突然想到之前在網路上看過一篇遊記,說農曆過年到澳門,許多餐廳都沒有營業,可憐到找不到東西吃。其實這二天已經有好幾家我想去的餐廳中秋節休息了,只是沒想到國父也放假.....
在門口拍了張照,看看時間,12 點了,我得要記好,今天不能再餓著指揮官了。搭上公車,回飯店睡午覺前,要先找個地方吃中飯了。
早晨六點十分從飯店出發,12 點到達國父紀念館,這就是我們第二天早上的行跡。