今天我們要離開京都,前往日本三景之一的天橋立。
天橋立是因為地殼的推擠作用,在海上形成的沙洲地形。如果站在沙洲北端的傘松公園或南端的飛龍觀兩處地勢較高的山頭,背對著沙洲站立並低頭從自己的跨下朝後望時,在雲裡的沙洲彷彿是飛龍在天,又彷彿天上的橋,這也是天橋立,あまのはしだて 天之橋立,名稱的由來。
凌晨六點,大家整理好行李,準時下樓。到京都車站之前,我們必需先退房。
今天晚上我們會住在天橋立,後天回到京都。但 4/15 晚上我們並沒有訂到這家飯店,因此對於把行李寄放在這裡二天,實在是完全沒有把握。但為了省錢,也只好厚著臉皮問櫃台了,然後意料之中,我們被委婉地拒絕了。
四個人拉著四個行李箱,匆匆到京都車站找寄物櫃。不知道為什麼,明明都是一樣 24 吋,但春燕跟 Sharon 竟然放不進入口處的大型寄物櫃,幸而記得昨天吃飯時在 B1 看到一排寄物櫃,下去一看,更怪了,這次換成我跟芳如的放不下。最後的結果就是,春燕跟 Sharon 放地下一樓,我跟芳如放在一樓入口,好笑的是,一樓入口的寄物櫃還便宜了 100元。
站在事前約好的中央口,正在商量要不要去小七買早餐時,Ken 出現了。他們二人到的時間比我想像的還早,Eliza 早已在一旁的進進堂吃早餐了。原本以為進進堂也就是個麵包店,打量著要不要去買瓶咖啡帶進去,沒想到,那個要站著吃的麵包店也有賣咖啡啊。
吃早餐時,我又想起 Sharon 跟常人相反的特殊體質,正常人是喝咖啡提醒、吃安眠藥助眠,這位小姐剛好跟別人相反。
很久以前聽她說過,有一年她從英國遊學回台,苦惱不知如何度過機上二十多個小時,她的教授推薦她吃一款純植物性的安眠藥,『保證不傷身體、好睡、沒有副作用』,沒想到,吃了這個極品安眠藥,Sharon 這二十多個小時完全無法入睡。
『吃什麼安眠藥啊,跟空姐要一杯咖啡喝下去,你就會睡著啦!』,沒想到她居然會忘了自己的特殊體質啊。
進進堂站前店,其實也有一些座位,但詭異的是,有椅子的沒桌子,有桌子的又沒椅子,權衡之下,我們選擇把餐點放在桌子上,站著吃完它。
京都車站內讓人眼睛為之一亮的廣告
因為香港朋友沒有買 Kansai Wide Area Pass 五日券,前一天晚上吃飯時,我跟他們說,『ICOCA 要儲夠錢,大概 ¥3000吧!』早上吃早餐時,一面看著資料,才發現『我們搭的是特急,好像要去買特急券啊!』自動售票機買特急券是要現金的,所以 ICOCA 的 3000元.....只好留著慢慢用了。
看版上顯示,我們要搭乘的車在 30 月台,但看到Haraka的字樣,又懷疑是否看錯月台,眼看著不知在何方的 30 號月台,為了不想走冤枉路,只好用憋腳日文問了站務員,得到的答案居然是『是的!』,心裡再怎麼存疑,也只能往前走了。
謎底揭曉,原來往天橋立是在 31 號月台,而 31 跟 30 月台,其實是同一個月台啊。
六個人在月台上笑笑鬧鬧,幸虧 Sharon 細心的記得資料上寫的『其中第一節到第四節是到豐岡的車子,而第五節到第七節車箱是另一台會到東舞鶴的車,而且還是逆向開』,也就是說,『我們要坐第五車廂才是自由席哦!』
列車進站了,看到東舞鶴三個大字,心是放下一半了。
上車沒多久,就遇到查票了,聽懂是在問我們在要問要去哪裡,可是西舞鶴的日文我們可沒有人會說啊。靈機一動,請香港朋友拿出剛剛買的車票,指著上面的『西舞鶴』給查票員看,他點點頭,所以說,我們沒有坐錯車廂啊!
列車到達綾部後,前四節往豐岡的車廂繼續往前駛,而被分開五到七節車廂,則開始倒退開了
一個半小時後,我們終於到達西舞鶴了。在這裡,我們要離開 JR 線,改搭KTR的丹後鐵道
Kansai Wide Area Pass的勢力範圍只能到西舞鶴,在之此後,必需另外買票。我們選擇可以搭乘【北近畿タンゴ鉄道】北近畿タンゴ鉄道全線、丹後海陸交通( 路線バス)、天橋立観光船、纜車、登山巴士,無所不包,只要¥4430的天橋立 KTR 二日券。
在西舞鶴轉車的時間只有 12 分鐘,要找月台,還要買乘車券,實在很擔心時間會來不及。一下車,一路快跑,拿出事先準備好的截圖,不料還是跑錯櫃台,居然找到 JR 櫃台去了。JR 的服務人員也很好心,只不過我們實在聽不懂他的東指西指,只好又抓了個人問,沒想到居然遇到好心人了,帶著我們下了樓梯,一轉彎,嘿,小小的售票口就在閘門前啊。
短短的12分鐘,跟時間賽跑的結果,我們上完廁所後竟然還有時間慢慢拍照呢
我們搭的是普通車廂,但對於剛剛一晃而過豪華的指定車實在太好奇,問了工作人員,可以下去拍照,但基於禮貌,不能進去指定車廂。
車子開動了,然後,我們發現,車廂裡居然只有我們六個人。沒想這不是唯一一次我們『包車』,而是我們『包火車、包船、包公車、包纜車』的開始而已。
這樣空盪盪的車廂,要一直到了宮津站,才又上來了三個人,在這之前,是隨便我們拍照了。
跟公車及大部份偏遠地區的火車一樣,車上都設有整理券給沒有買票的乘客使用。上車時抽一張,對照自己要下車的站點,就可以知道下車時要投多少錢了。
無人的木造小站,去年還為了造訪差不多造型的日南、追分車站特地參加了古蹟日活動
接近宮津灣了,列車行駛在湖面的景象,正是促使我們要搭從西舞鶴走海線而不走福知山的原因。
看著遠方出面的宮津灣,大伙紛紛拿出相機、手機,對準長長的鐵橋......
窗外還下著小雨,駕駛員不僅放慢速度,還停下雨刷讓我們慢慢拍照,實在是太貼心了啊
不知是否因為 Sharon 愛鳥,不擅拍照的她竟然總能捕捉到這樣的瞬間
這樣的景象不免會聯想到台灣南迴鐵路,也是有著這樣沿海行駛的好風景
天橋立的前一站,宮津,在這裡,終於上來三位乘客,有『外人』在,我們也得收斂一點了
早上 8:36 在京都上車,11:15 ,天橋立,我們終於到了
小小的天橋立站正在施工,一片混亂啊
這個施工護欄還滿可愛的,施工中的車站無法由正常大門出入,只能沿著綠色通路,繞出站外
我們運氣真的很好,就在我們七嘴八舌,拿著地圖研究要怎麼走時,突然傳來『有什麼需要幫忙的嗎?』在這個日本鄉下地方,聽到標準的台式中文,把大家嚇得全部轉身抬頭。
原來這位林先生是台灣嘉義人,在日本唸書畢業後,到這裡來工作了。
林先生很熱心地幫我們在地圖上標出天橋立及明天要去的伊根路線。當然,我們也不忘了問問當地的美食
林先生說,天橋立最好吃的餐廳,有三家,一家是我們住的對角樓,還有一家就離遊客中心不遠,當下我們立刻決定先去松和物產吃飯。
不知是否因為非假日,街上沒什麼人,松和物產裡也沒有其他客人。
所有女生都點了海鮮丼飯。我不得不說,這真的是我吃過最好吃海鮮丼飯,別說台灣的不能比了,甚至大勝我在京都、東京及小樽、札幌吃過的。鮮甜的魚卵在口中爆開的感覺,真是過癮極了。
這一客讓人差點把舌頭都吞了的超美味海鮮丼飯,只要¥1500
這是 Ken 點的天橋立另一道推薦美食,海瓜子飯
吃飯前我們在二樓櫃台前發現漂亮又特別的明信片,店家說一樓可以買得到,不過我們在架子上找了又找卻始終沒有發現。看到這些美麗的明信片,想想,這麼偏遠的地方,可能一輩子也就來這一次啊,我們決定趕一趕流行,寄張明信片回台灣給自己。
明明人在天橋立,不知道為什麼卻買了伊根舟屋的明信片。後來想想,這次旅行用的是婚假,多少也得感謝一下背後的金主,所以這張明信片的收件人,除了我自己其實還有楊先生。
第一次從國外寄明信片回台灣,郵資出乎我意外的便宜,只要 ¥70
我們住的飯店叫對橋樓,對的正是這個迴旋橋,稍後進了房間後,才發現,房間就在橋邊,能完整地看到整個迴旋橋的操作
左邊巷子轉過去就是迴旋橋了
迴旋橋是連接天橋立和文殊堂陸地的橋,當有大型的船隻要通過時,迴旋橋就會旋轉90度讓船通過。1923年時建造手動的迴轉橋,之後隨著橋下通過大型船舶的增多,1960年5月修建成電動式迴旋橋
我們好像錯過了上一次的迴旋了,為了不浪費時間,我們決定先到旁邊的智恩時逛逛,等二點時間到了再過來
沒想到才走到智恩寺門口,拍了沒幾張照片,只見芳如呼叫大家快到迴旋橋集合,咦,要旋轉了嗎?
匆匆趕到橋邊,已經開始管制了,我們只能待在橋的這邊
看著迴旋橋慢慢旋轉成九十度,一艘又一艘的船陸續通過,真的新鮮有趣
屏東大鵬灣也有一座可以開啟的跨海大橋,不過開啟方式跟天橋立迴旋橋不一樣
我沒有去過大鵬灣,從官網的照片及解說看來,它是上掀式的,夠直接,但少了點迂迴的想像空間啊
雨不但沒停,還越下越大了。然而,還不到 Check In 的時間,我們決定先逛完智恩寺再進房
號稱拜了會變聰明的智恩寺,是臨濟宗妙心派的寺廟,主祭文殊菩薩,稱為「切戶文殊」。據說這裡的文殊菩薩是由中國天台山來的
有黃金閣之稱的智恩寺的山門,有上下兩層,上層中央安置的是釋迦如來,兩旁則有十六羅漢(奇怪為什麼不是十八羅漢),是丹後地區寺廟最大的山門,也是宮津市的市文化財
文殊堂共有三尊地藏菩薩石造立像,都是宮津市的市文化財的雕刻。南側這二尊是1427年室町時代建造的,北面那一尊則造於 1432年,背後都刻有發願造立者的銘文。
松樹上綁滿了可愛扇形繪馬
1501年落成的多寶塔,室町時代的遺構建築,也是丹後地區最古老的建築物
鐘樓門,是由宮津商家木村正英在享保七年(1722)建立,原來是為了弔唁他二名早逝子女的。因為二人法名分別為「曉山彗察」「洞雲自照」,所以鐘樓門又名為「曉雲閣」。
雨越下越大了,我們決定結束戶外活動,進到文殊堂參觀順便避雨
走廊上掛滿了文殊堂的獅子繪馬
文殊堂內牆有許多年代久的壁畫
看到這幅畫,第一個想法是:趙子龍
這些畫都是信徒奉納的,跟台灣的廟裡的雕刻一樣,每一幅畫應該也都述說者一個故事或傳說,可惜,我在台灣看不懂,到了這裡還是看不懂
轉出文殊堂,往後面碼頭走,這個圈圈就是智慧之輪。在古代,它的功用有點類似燈塔、燈籠,點燃了火後變成火輪,可以做為天橋立水路的安全指引。現在有人把它拿來當成祈福求智慧的工具(繞著走三圈、投許願盤或錢幣三次之類的)
天橋立附近有許多的智慧之輪,不過據說只有智恩寺外、碼頭邊這個才是真的。
智恩寺的靈樹,文樹。因為傳說具有靈氣,所以樹汁被拿來作成上等的線香
轉進文殊莊,很訝異發現一塊刻滿中文(漢字)的碑文,本以為這是古代日本文化來自中國的證據,沒想到仔細一看,這塊碑文竟是刻於大正四年(1915年)。
雖然是大正四年的刻文,但沒有標點也不是白話,倒有點像中國出土文物,我沒有看懂它的內容,不過猜來好像有點陳情表的味道。
搭乘觀光船的碼頭
對橋樓沒有華麗的大廳,這個長桌就是休息兼 Check In 的地方
這個位在迴旋橋邊的日式飯店,服務好得讓我們吃驚。一進門,招待人員要我們放下背包及濕掉的外套、雨傘,並且拿出茶點招待我們。後來我們才發現,在我們坐著喝茶吃點心時,他們早已將我們的行李全都送進房間了。
Check In 時,意外遇到台灣來的旅行團,我們很驚訝居然這裡會有台灣團客,這個來自飛鳥旅行社的十一天團,並沒有在這裡住宿,但能安排在對橋樓用餐,也是很不錯了。
飯店招待智慧之餅(上面紅色是紅豆泥,下面白色是麻糬)是當地名店七勘茶屋提供的。所以後來春燕懊惱沒有買到智慧之餅時,我還能安慰她說,沒關係,你已經吃過了。
這間本來是三人房,但因為我們有四個人,所以我訂了二間,註明每間住二人。沒想到訂房後,飯店寫信來(後來訂房網也打電話來),說因為我們只住二人,所以房費將會減少 1/3。
老先生正在教導 Sharon 如何使用房間裡的設備,如空調、加濕器、電視.....
遇見另一次迴旋,這一次可以坐在房間裡好好欣賞,不用冒雨人擠人了
伙伴住的另一間房雖然看不到迴旋橋,但視野也算不錯
古老的轉盤式電話機
小小的衛生間,完全做到衛、浴分離。中間是洗臉台,右邊還有一個小小的浴缸
下午二點半,稍事休息後,我們即將搭乘觀光船前往天橋立的另一端,傘松公園看看所謂的天之橋立。