走出飯店,沿著『智惠小徑』,目的地是天橋立碼頭,我們要搭船到傘松公園了。

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  『智惠小徑』果然不負『智惠』之稱,在天橋立(算鄉下吧?)居然看到這樣的箱子。

  就跟中國有唐詩宋詞元曲一樣,日本也有自己的詩歌形式,最有名的就是俳句、短歌及川柳。基本上俳句跟短歌是看字數區分,短歌雖然名字有個『短』,但反而是三者之中字數最多的。俳句跟川柳的字數相仿,若其中帶有季節性詞語的那就是俳句了。

  我記得高中時寒暑假作業都要背唐詩宋詞,但現在台灣學生好像不太讀這個了,沒想到在天橋立居然還有俳句、短歌的應募箱。十多年前到澎湖旅遊時,小島上也有台語詩歌的募集,不知現在還有沒有。

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  當時會選中對橋樓酒店,其實就是看中它離碼頭很近啦

  天橋立及一宮站對開的觀光船,每 30 鐘一班

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   一不小心,我們又『包船』了,除了芳如後方那位男士,其他都是自己人了。

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  船程12分鐘的觀光船,所走的水路是阿蘇海。阿蘇海原本是宮津灣的一部份,因為天橋立沙洲的形成而被區隔開來,因此雖然名稱有個『海』,但其實是個潟湖。

 


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  12分鐘很快過去,我們在『一宮站』下船了

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  走出碼頭,過馬路就是元伊勢籠神社了,今天下午我們只是借道,打算明天或回程再來好好逛逛

  鳥居前的『下乘』大約相當於中國的『文官下轎、武官下馬』的意思吧
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  拿著 Pass ,直接衝到纜車入口,完全沒在看旁邊,以致於回程時我才發現,左側通行另有玄機啊

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  跟箱根早雲山一樣的登山纜車

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   不知道為什麼,我們連纜車都『包車』了。 幾個人趴在車頭拼命拍照,纜車駕駛員索性開了窗讓我們好好拍個夠 

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  軌道上落滿了櫻花瓣,美麗極了
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  根據古代日本史書『丹後國風土記』記載,天橋立原是伊射那藝大神為通往天上所搭建的天梯,天梯倒下後形成横斷分隔阿蘇海和宮津灣的奇景 。目前天橋立砂洲上約有8,000棵松樹,是日本知名的百大名松地之一。 

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  中間那條長長的綠色地帶,便是植滿了松樹的沙洲,一邊是阿蘇海,一邊是宮津灣
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  這裡就是天橋立出名的『股のぞき台』,也就是由胯下看天梯的景點
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  春燕及 Sharon 本來就比較活潑放得開,我則是個人來瘋,有人玩我就一起玩,倒是要讓一向端莊持重的芳如留下這麼瘋狂的影像,那可真是太難得了
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  這是倒看的景像,宮津灣及阿蘇海成了天上的雲海,一路逶迤的沙洲,則像是從天上沿展而的橋,這就是天橋立名稱的由來。

  手機或平板因為會自動調整方向,所以得用相機才拍出倒看的效果。有人說,把正拍的照片反著看不也一樣嗎?不知是心理作用,還是真的因為角度的問題,總之我們四人一致覺得,那是不一樣的。
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  其實看飛龍在天的地方有二處,另一處是南側的飛龍觀,不過我的功課沒有做好,事先並不知道,所以我們只在免費的傘松公園體驗了一下,並沒有買票進飛龍觀。
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  這裡也有智慧之輪
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  旁邊的小石造鳥居,看不懂是拜什麼的
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  圓盤上標上著主要都市的方向及距離
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  傘松公園的吉祥物,我以為是杮子,Sharon 說,那是松果啦
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  從觀景台上看天橋立
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  拍照時,一個來自台灣的先生跟 Sharon 說,這裡太暗了,拍不起來,人拍起來一定是黑的

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  我趁機幫 Sharon 惡補了閃燈的用法,哼,偏偏拍給你看。
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  看看時間,來不及到成相寺了,我們決定把成相寺留到明天,先下山逛籠神社
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  在下山的纜車上,赫然發現,『為什麼有這種吊椅?剛剛怎麼沒看到?等下要問問去哪裡坐!』

  下了纜車才知道,就在剛剛纜車站,右邊是廂形的登山纜車,而左邊就是這種吊椅。而原來 Ken 在上山時就已經注意到了,只是它收工的時間好像比較早,我們到時已經停止營業了。

  沒關係,還有明天!明天一定要坐到你!
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   纜車站出口有一排商店街,轉彎的商店,居然有個中文說的還不錯的女生,她告訴我們,她的老師是林先生。我們幾個不懷好意地猜測,『是林先生的女朋友還是老婆吧?』沒想到,說中文的代價就是,我們買到了全商店街最貴的黑豆。

  沿路指標上說著,不遠處有一個真名井神社,我們的領隊芳如決定要帶大家先去看看

  路邊這個讓我想起小時候在鹽水鄉下用的灶

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  不知道是走錯路還是如我們所想的一樣,『那路標是標來亂的吧!』一路沿著指標找尋真名井神社,距離卻越走越遠『剛剛在籠神社轉角說600公尺  ,都走了幾百公尺了,怎麼還有一公里多?』
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  看看沒有時間可以再探索了,我們決定折返元伊勢籠神社。

  籠神社的側門
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  元伊勢籠神社在社格上屬於『一宮』,因此也稱為『丹後一宮』(所以碼頭叫一宮站),是丹後地區地位最高的古神社。所祀奉的是天照大社和豐受大神。

  至於『元伊勢』的由來,網路很多人說是因為籠神社是伊勢神宮的本源(伊勢神宮是從這裡遷出去的),可能是因為『元』有最初、開始的意思。而根據維基百科的說法,天照大御神鎮座遍旅日本,『移動之間,暫時鎮座之處被稱作元伊勢』

  據《古事記》、《日本書紀》,天孫降臨之後,天皇將天照大神祀於宮中,直至崇神天皇畏懼神威,而將之遷出別祭。垂仁天皇(紀元前69年-70年?)皇女倭姬命為尋求令天照大御神鎮座之地而遍旅國中。倭姬命自倭國,順次移經丹波國、倭國、紀乃國、吉備國、倭國、大和國、伊賀國、淡海國、美濃國、尾張國、伊勢國等地。在伊勢國內,天照大神詔:「是神風伊勢國,則常世之浪歸國也,傍國可憐國也,欲居是國。」遂於現今五十鈴川畔以『五十鈴宮』之名鎮座。移動之間,暫時鎮座之處被稱作元伊勢。然而此乃根據記紀神話典籍之紀錄,並無考古學資料之佐證。

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  角落裡的水琴窟,可能是我慧根不足,站了半天也聽不到什麼鈴聲或琴聲
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  視線先被這一排『十本鳥居』吸引了,仔細一看,『ㄟ,這不會我們找了半天的真名井神社吧!』
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  後來我上網查的結果,真正擁有久遠歷史的真名井神社,距離從籠神社步行大約10分鐘左右,有著古老祭祀場的獨特氣氛,境內的泉水真名井水極有名。所以顯然不是這個同名的小小神社了。

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  元伊勢龍神社的第四代傳人-倭宿禰命

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  這裡也有安胎、助產的產靈石
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  神社必備--鎌倉時代所作的狛犬
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   相較於入口處的第一道石製鳥居,第二道鳥居則木製
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  二道鳥居之間的參道,立著二塊石碑,『像不像京都地主神社的戀愛石?』不知道這裡的『玩法』是否地主神社一樣,不過我們幾個還是閉著眼從這頭走到那頭,這麼寬敞筆直,又沒有行人阻擋,不用說,那一定是事事順利囉!

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  漂亮的下水道蓋,來個六人合影
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  今天先搭觀光船回去,松樹沙洲留著明天走
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   在來時的船上,就發現駕駛座後面有一個小桌子,居然賣著蝦味先。幸好,當時我沒有貪小便宜、嘴饞買來吃,不然可就糗大了

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  那些蝦味先並不是零食,是要讓乘客買來餵海鷗的啦!
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  託了船上二位日本高校女生的福,她們一邊抛蝦味先,我們一邊拍海鷗
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   時間算得太準了,回到飯店沒多久,就被通知下樓吃飯了。

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  晚餐十分精緻美味,雖然每一道看起來都不多,但吃到最後,實在是飽到都吃不下了

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  晚餐實在太好吃了,大家都覺得物超所值,很想說聲『謝謝招待』,無奈大家的日文都很破,我跟春燕討論半天,擠出『ごちそうさまで』,想想好像對又好像不太對,不過顯然她聽懂了,大家就點頭微笑,互道晚安啦!
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  就寢前還有一件重要的活動,那就是泡湯。對角樓泡湯的地點並不在飯店內,而是要去姐妹飯店『文珠莊』泡露天溫泉
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   我跟 Sharon 在換浴衣時,二人都沒有注意到還有一件小外套,穿著單薄的浴衣就下樓了。外面還在下雨,又濕又冷,櫃枱的老先生拿了一件厚長的和式大外套借我們穿,我才知道浴衣還有外套啊!

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  泡完湯回房間,照例是我們聊天、對帳、討論行程的時間,當然,還有每日一酒。

  今晚喝的是在商店街買的柚子酒,及15度以上16度未滿的清酒,配上黑豆及羊羹,真一大享受啊!
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  吃著聊著,瞄到電視,咦,居然上演的是蘭陵王?
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  今天的床舖不是我們自己舖的,所以絕對整齊不會出錯。睡上美美的一覺,明天我們要去伊根看舟屋了。
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