我們其實只是想著早點起床早點出門,可以有充裕的時間到處走走、看看,沒想到,真是早起的鳥兒有蟲吃。在清晨六點鐘的中禪寺湖邊,我們看到了驚人的美景。

  六點鐘不到,透過窗外,看到湖邊一片氤氳,二人快手快腳換好衣服穿好鞋,還沒走出中襌寺參道,就被眼前橘紅色的男體山的驚呆了!

  名列日本百大名山之一的男體山,又稱為『二荒山』,標高 2486公尺,是一個圓錐形的成層火山,男體山最後一次噴發約在距今7000年前,所以按現在的標準將其歸類為活火山。中禪寺湖和日本三大知名瀑布之一的華嚴瀑布就是那次爆發產生的熔岩堵塞了湯川而形成的。

 

  早晨的氣象報告顯示現在日光溫度是 3 度,帶著冷洌的空氣裡,天色已亮,但日頭尚未升起,整個男體山形一片驚人的橘紅色,襯著山頭繚繞的烟霧及碧藍的湖水,美得簡直就像人間仙境。

  



  陽光慢慢透出來,山頭的紅色也漸漸褪去,短短的半個小時,只見男體山已漸漸恢復其貌不揚的土黃色。心裡充滿震撼的我們,只慶幸,『幸好我們起得早,幸好我們沒有賴床』

  沿著參道往前走向供奉著『立木觀音』的中襌寺,沒想到我們只顧著開心,卻忘了這麼早,寺院根本還沒有開門

  中襌寺本堂供奉著勝道上人親手雕刻而成高達五公尺的「立木觀音」,傳聞在1902年初因暴風雨而被沖入湖中,但3天後竟奇跡般地浮出水面,更讓信眾對於其救拔苦難及災難的神力深信不已。

  資料上說:『立木觀音是中襌寺的本尊佛,有著千手觀音的別名(重要文化財產),而千手觀音是男體山的本地佛(本來的姿態)。中襌寺是勝道上人於 784年建造的寺廟,是世界遺產日光輪光寺的別院。本殿的本尊是勝道上人使用桂之立木親手雕刻流傳下來的千手觀音,也稱之為立木觀音,也是板東三十三所觀音靈場的第十八番札所。傳說此尊立木觀音是上人在西之湖上時從水中出現金色的千手觀音的樣子,後自己親手用桂花立木雕刻而成。』


  清晨的湖邊已圍繞著不少好攝之徒

湖中有幾艘小艇,不像遊湖,難道是捕魚的?



 

 極遠處這一群,可真讓我猜不透是幹麼的了

  湖邊也不乏趕早的登山客。我們在碼頭邊時,有三個伯伯,好心地要幫我拍照,正當第一位熱心的伯伯擺弄著我的單眼相機時,另一位顯然對於攝影比較嫺熟的伯伯搶過相機,笑鬧著要他的同伴一邊去。沒想到我的相機不爭氣,在拍了第一張背光,想要調整閃光燈時,電池居然沒電了。我因為想著只是清晨出來二個小時,又沒想到會拍得這麼瘋狂,根本沒有帶備用電池。

  伯伯示意要用手機再幫我拍張照,但我們二個弄了半天,我還是搞不定手機的閃燈,最終只好說沒關係,這樣就好。

  第一個伯伯在旁邊看得大笑,居然從口袋掏出一把糖果,塞給我,請我吃糖了。

順著步道走下去,就是義大利大使館別莊紀念公園


  建於1928年的義大利大使館別墅紀念公園,位於中禪寺湖的東南岸,是供前義大利駐日本大使避暑之用。至1997年為止,歷屆大使都曾在夏季到訪並享受日光的美景。目前現已捐贈給櫪木縣政府,並且在 1999年對外開放了。

  事實上湖畔緻麗的景色,在明治至昭和時代,還曾吸引了包括了法、英和比等國在此建立別館。在來此的中途,就有一處禁止進入的法國大使館

 在這裡又遇到三位可愛的伯伯,照片中的就是三位中的二位


大使館別墅主要的建築物有兩棟,分別是別墅本館和設為「國際避暑地歴史館」的副館。

繞過小屋,湖岸灑滿了陽光,坐在木棧道上,靜靜聽著湖水拍打岸邊的聲響


  我們來得太早,展示著實際使用過家具的本館,還未到開放時間,不過我們志在風景,這樣的湖光山色,已經夠我們回味無窮了。

  看看時間該回飯店吃早餐了。

  本以為經過昨天豐盛的晚餐,今天的朝食應是簡單的日式早餐,沒想到一盤盤端上來的,仍然是讓我們覺得物超所值的美味。

   吃飽、喝足,退了房,在搭車前,我們還要再次拜訪昨天被雲霧所遮掩的華嚴瀑布。早晨的天色比昨天傍晚的大霧好太多了,完全可以一窺高度 97 公尺的華嚴瀑布全貌。 

  傳說由勝道上人發現的華嚴瀑布,是因為來自中禪寺湖龐大的水壓,造成湖底漏水,水便流下鬼怒川的其中一條支流大谷川而形成的。

  位於佛教勝地的華嚴瀑布,其實也是聞名日本「自殺名勝」。明治36年(1903年)5月27日,有位18歳的高中生藤村操在這個瀑布附近的樹幹刻上題目為「巖頭之感」的遺書投水自殺,之後便有許多人受其影響在此自殺。

1876年明治天皇來訪的紀念碑

  除了雙層瞭望台,還可以花費¥550元搭乘電梯到瀑布最底去感受驚人的水瀑。當我們找到電梯搭乘處時,發現大廳早已被等待的觀光客及學生擠得水潟不通,看了一下等待時間至少得超過一個小時。時間就是金錢,我們當下立即決定放棄觀瀑,繼續今天更有趣、驚人旅程,直奔中襌寺湖展望台及半月山展望台了。

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