從鬼怒川公園站下車後,沿著指標,過了橋,先去逛逛鬼怒川公園。
隸屬日光國立公園的鬼怒川溫泉,位於流經櫪木縣中部的鬼怒川上游,大日向山和釋迦嶽之間的溪谷沿岸,是日本關東最具代表的一大溫泉觀光勝地。鬼怒川溫泉自古即享有「秘湯之鄉」的美譽,當時只有一些前往日光拜謁的貴族和僧侶才能來此泡湯,直至明治時期才對一般大眾開放。
從昭和時期到東武鐵道開通之前,鬼怒川溫泉被稱作「瀧之湯」或「下瀧溫泉」, 1927年時才改名為鬼怒川溫泉,並與上游的川治溫泉合併為鬼怒川、川治溫泉鄉。日本有種說法「小傷泡川治(川治溫泉),燙傷泡瀑布(鬼怒川溫泉)」,以此說明了這兩處溫泉迥然不同的療效。
鬼怒川地區的圖騰,鬼怒太。在鬼怒川溫泉街,到處都可以看到鬼怒太的圖像,
每個造型各異的鬼怒太,都有不同的稱呼。這個叫『半珈鬼』
翻著白眼不知在想什麼的『思惟鬼』
姿勢看起來跟中國南北朝時期流行的『半珈思惟像』有七八分相似,不知這是否又是日本漢化的另一證據?
公園裡除了鬼怒太還有一些裝置藝術,不懂這個可愛的小男孩為什麼叫『鬼太』
放開雙手,用身體支撐盡量不搖晃。伙伴看到我的糗樣,『有那麼嚴重嗎?』我翻了翻白眼,一邊說:『你不懂啦!』一邊繼續拍照.....
沿著鐵道走,就可以回到飯店了
遠遠山頭的鬼怒川纜車站。搭乘三分鐘不到的纜車,可以到達猴山山頂,據說還可以看到猴子與鹿的蹤跡。但這來回總共六分鐘的纜車,要價日幣 1100元,實在不算便宜。對於在箱根已經把纜車搭個夠本的我們,也就沒什麼吸引力了。
這個矗立在鐵路邊,頭頂尖尖的建築物.....它是廁所!也太特別了吧!!
號稱很鄉下的日光,資源回收做的也還不錯啊。但對於住公寓,不論任何時間都可以丟垃圾的我,要記住哪天該丟什麼還是覺得很難啊
『飯店是幾點退房?一般好像十一點吧!』看看時間,十點了,二人加快腳步,要趕回十分鐘路程外的民宿趕緊去退房。
沒想到,我們一上樓,發現房門竟然是開著的。雖然說裡面沒有什麼貴重物品,也夠我們緊張的了。探頭一看,啊,民宿老闆娘已經在裡面打掃,並且把我們的東西打包了!!『所以,退房時間是十點?』『也才遲了不到十分鐘.....』
老闆娘一直道歉並且很含蓄地說:『以為你們忘了把東西帶走了!』耶.....一大袋吃的還有髒衣服....要不要這麼含蓄啊!
所以說,我們根本不用退房,直接被打包出門了....。
把所有東西塞回背包,我們還是繼續鬼怒川健腳了。
這家飯店叫『山樂』,一開始我們只是被站在門的女服務人員所吸引。
穿著窄裙的她,指揮著交通讓住客的車出來。這也沒什麼,但接下來就讓我們很吃驚了
日本人的有禮是出名的,但像這種日劇的場景我們還是第一次親眼目睹。
她一路看著客戶的車子遠去,行著禮,一直到車子過了遠遠的路口,轉彎,完全看不到車尾了,她才直起身回去。
然後有著職業病的二人,不禁又開始討論起公司的鞠躬文化......
都說台灣人迷信愛拜拜,其實日本人也不遑多讓,山路、鄉間到處可以看到小小的寺廟,還帶有小巧可愛的鳥居
這裡有一大塊空地出售,第一時間馬上想到在台東、宜蘭,看到地就想買的小紅帽,默默在心裡換算了一下,還是比較不出此地跟台中大坑地價的高低
遠遠路上,看到鬼燈亭露天風呂的指標,二人感嘆地說,昨天晚上應該出來的啊!
不知是否因為時間太早,完全看不出來有營業的跡象,不過,這裡風景還不錯,若真有露天風呂,那可真是個好地方
聽說有個免費的『鬼怒子足湯』,走下斜坡,開心地準備去泡腳
『鬼怒子足湯』前的鬼怒子,遊心鬼
沒想到,二社一寺平成大整修,這個足湯也在整修...
門口的大哥,看我們二個探頭探腦,鬼鬼崇崇的,很大方的說,可以進去拍照!不看不打緊,一看更哀怨了
我們坐在這個沒有湯的足湯裡,東看西拍,還是很感謝放我們進來拍照的大哥
不知道為什麼,橋下的峽谷山洞裡有個紅色的橋,這又讓我想到太魯閣.....
日本自動販賣機向來發達,而且什麼都賣什麼都不奇怪,我曾經在金澤看過賣電池的,這裡賣的是豬肉跟雞肉罐頭
飯店正門前有一池足湯,後方布簾敘述著鬼怒川溫泉的由來,這應該是說飯店引用的泉源是發祥源之一的寶之湯吧。
遠遠看到一個大大的鬼怒太,猛一瞧還真被嚇了一大跳。日本人似乎很喜愛把圖像裝飾或畫在階梯上,前二年在京都車站,大階梯上也是滿滿的燈光,十分美麗。有了之前的經驗,此次自是不會大驚小怪了。
關於鬼怒川命名的由來,另有一種有趣的說法,說鬼怒川為一對雙胞胎小鬼,紅鬼是女生:鬼怒子 (Kinu),藍鬼是男生:鬼怒太 (Kawa),所以鬼怒川就是合名 Kinukawa
橋邊展示當地人士陶燒作品
從橋上可以看到遊河的小艇
昨天晚上應該買個溫泉麥酒來喝的啊
從立崇橋往下看,有小船,跟剛剛看的又不太一樣,想來這是鬼怒川遊覽船,剛剛那個是泛舟的吧?
其實我們原來打算要去搭船遊鬼怒川的,不過一來我們實在沒有一、二個小時的時間在河上漂流,二來我們從山上、橋上覺得把這條河也看得差不多了,所以順理成章省下 2700隻羊了.....
背包裡放著原本打算在飯店解決的優格跟洋芋片,現在改成在公園裡野餐,也是不錯的選擇
站在橋邊觀察了一陣,『對面好像沒什麼吧,就走個吊橋?嗯,剛已經走過一條吊橋了,這個我就不走了。』
雖然說這是步道專用的吊橋,看起來似乎也滿平穩的,不過那高度,還是讓我害怕啊
所以我目送伙伴到吊橋對面去『探險』,我呢,就在這裡走走、看看、拍拍。
鬼怒楯岩大吊橋盡頭有個「楯岩鬼怒姬神社」,當然就不去了
車站售票廳的設有筆談用具(後來發現巴士上居然也有!)不知是給聽障人士用,還是給台灣人用的?
時間接近中午了,結束了鬼怒川溫泉的行程,我們要回到日光,轉乘東武巴士,到美得驚人的中襌寺湖....
在這列空空的東武電車上,左後方一直不停傳來聒噪的女聲,回到一看,是一個佔了四個座位的女人,正興高采烈跟隔著走道也是一個人位了四個座位的男人,比說劃腳地『聊』著。(但其實一路上男的都沒出聲.....)
這個把腳放在椅子上的女人,雖然說的是日語,但一直說誰爸爸是日本人,誰媽媽是日本人,我就覺得她不像日本人,加上她講話口音也不像一般日本女人柔柔軟軟的,倒像南韓話那麼刺刺硬硬的,『她一定是南韓人』我跟伙伴這麼說。
然後,沒想到,再往前一看,這個日本高校生,也是一樣的德性。所以說,什麼中國人、台灣人、日本人,都一樣嘛,守規矩的有,不守秩序的也是大把啊
幸好,鬼怒川到日光,車程並不太久,20分鐘的區間快速,在下今川轉車後,只要七分鐘時間,日光,已經在眼前了。