早上睜開眼睛第一件事,先湊近窗邊,『太好了,今天沒有下雨。』

  昨天晚上睡覺前,我們稍稍變更了原先排定的行程,原因是,我們低估了日光地區美景的魅力以及太陽公公回家的速度,想要在三天內玩轉日光地區根本就是妄想。幾經討論,最後我們捨棄了湯之湖、小田代原、戰場之原、龍頭瀑布等比較遠的行程,雖然遺憾,但基於不想淪於走馬看花式的到此一遊,也只能忍痛了。

  跟前幾天一樣,六點不到,起床、刷牙、吃早餐,六點半我們已經出現在鬼怒川溫泉站了。

空盪盪的車站前廣場,顯得有點冷清。襯著遠遠的山氳,這氣氛真是很適合泡溫泉

   今天仍然使用全日光周遊券,但是我們要去的龍王峽必需在新藤原轉車,而自新藤原到龍王峽的電車,並不屬適用周遊券。也就是說,過了新藤原之後,我們必需補 190 元的票。

  但,問題是,這是一列直通列車,換言之,我們在新藤原並不需要下車、換車,那.....要到哪裡怎麼去補那 190 元的票啊?

  網路上關於這方面的訊息雖然不多,但卻是眾說紛紜,『算了,那就船到橋頭自然直吧!』  

  沒想到,船一過橋頭,還真的就直了!

  列車一過新藤原,馬上出現了一位年輕的帥哥列車長。什麼話都不用說,一拿出周遊券,人家就知道我們要補票了。

  然後,在回程的車上,我們才發現,火車上有自動補票機!!


  龍王峽離鬼怒川溫泉街其實不遠,步行只要 30 分鐘,我們曾經很認真的考慮要從飯店走路到龍王峽或回程走路回去,但為了爭取時間也為了看一看龍王峽這個特殊的車站,最後還是選擇搭火車。

  位於鬼怒川和上游的川治溫泉之間的龍王峽,是在2200萬年前海底火山噴發凝固的火山岩,再經過鬼怒川侵蝕所形成的峽谷。位於山洞裡的車站十分有趣,只有單軌的野岩鐵道半個小時才有一班車。

  不知是否因為清晨的緣故,月台上除了我們以外,竟然看不到任何遊客


我跟伙伴說,星野集團的勢力看起來很大啊,在這裡都能見到?


  龍王峽站是個迷你小站,外觀看起來就像個地下道的出口而已。根據日文維基的資料,這個站平均一日的搭車人數還不到 200人,真的是有夠冷清

看好回程的火車時間,我們要開始健行了......

車站有一條小小的步道,可以眺望峽谷裡的月台


  龍王峽站前的廣場,也是空氣清新、風景優美,看著空無一人,沒有開張的商店街,心裡竟然是一陣喜悅。『這種地方如果有大批遊覽車來,那就太殺風景了吧?』



這是五龍王神社的鳥居,我們的健行從這裡開始


這張自然研究路案內圖所畫的,藍色是鬼怒川,紅色就是與沿著鬼怒川的步道了。

  這張是官網的示意圖,紅色的一樣是步道

  從虹見橋到白岩這龍王峽最精彩的一段,長度約2公里。依岩石成分的不同而被劃分為白龍峽、青龍峽、紫龍峽等三段。通常遊客都是從龍王峽駅這頭走過來,所以最先遇到的會是白龍峽。

穿過五龍王神社鳥居,眼前是一條平坦的綠色小徑

慢慢走下這條沿著河谷所建的步道,開始有點小小的斜坡


  順著石階走沒多遠,就可以看到虹見瀑布了。落差大約 50 公尺的虹見瀑布其實不算壯觀,但襯著紅綠黃相交樹葉,加上碧水紅橋,倒也另有一番景致。

瀑布左邊紅色的拱橋不用說就叫虹見橋

橫跨在鬼怒川上的虹見橋,是欣賞峽谷奇岩峻石的最佳所在



從展望台這裡,可以很清楚看到虹見橋


瀑布左邊就是「五龍王神社」

  建築在懸崖之上的五龍王神社  ,是鬼怒川、川治的二個溫泉守護神,裡面供俸著神體、龍神像,護佑學問精進,人生開運、五榖豐收。

  這樣美麗舒適的山林小徑,很適合來個一日大健行

  好像初學拍照的人特別喜歡拍瀑布、水流。我跟伙伴在這裡花費了不少時間,研究著光圈、快門,以及如何拍出『牛奶水』





主要由「流紋岩」構成的白龍峽,因為其中含有長石和石英,所以石頭呈現灰白色澤






  這裡的山形雖然沒有太魯閣壯濶,也沒有嵐山秀麗,但奇岩巨石加上兩岸的紅葉、綠葉,又像是小型太魯閣及小型嵐山的中和體,別有一番韻味


龍王峽是鬼怒川地區的賞楓勝地,但看到這樣的景象我還真搞不懂是時候未到還是時機已過?

  原本是打算走到白岩公園的,沒想到青龍峽還走不到一半,小小的山路不知是否因為昨天下雨,除了一片泥濘外還有小小坍塌。左顧右盼看著空無人跡山路,再低頭看看腳下的碎石,二個沒膽的俗仔,決定在此打道回府。

  就在回程的虹見橋上,總算遇到一對日本老夫妻,果然這裡是日本人會來的郊外景點啊。

   臨近出口時,意外遇到可樂旅遊的旅行團。我們很興奮地跟他們打招呼,沒想到回收到的卻是一片冷漠,甚至有的還擺出一付『想幹麼』『生人勿近』的姿態。回想剛剛日本人的熱情,我都要恍惚到底誰才是我的國人了?

  仔細想想,不知為什麼,幾次在日本遇到台灣人,不但不如日本人友善,甚至連大陸人都不如。在日本,除了我厭惡的南韓人不想與之攀談外,不管是日本人或大陸人,只要語言能通的,基本上都能聊得很開心。台灣人反而防衛心很高,老是一付我們想偷矇拐騙樣子,再一細分,背包客往往又比團客友善一些,台灣從小『不要跟陌生人講話』的教育是不是太成功了啊!

   走出步道,又遇見四、五位自助旅行的台灣人,這幾個背包客可比剛剛的團客友善也熱情多了。二隊人馬興奮地分享著彼此的行程及交通方式,其中一位看起來顯然是領頭的小姐很熱心的告訴我們,『這張五日券還可以搭明智平纜車,中禪寺湖遊湖,不過在外國人網站買不到,好像是日本人專用的』

  日本人專用?那外國人也可以買可以用?她說:『我買的時候也不沒說外國人不能用...』

  日本人怎麼就這麼小氣啊,賣票就賣票,還分什麼本國人外國人啊!看來,下次再到日光得好好研究,要怎麼才能買到這張票券了。

  走回龍王峽站時,營業窗口已經開始售票,出示周遊券,再花 190元買了到新藤原的車票,不用擔心被誤為逃漏票了。


跟來時紅色座椅不同,回程列車是藍色的。但一樣沒有人.....

帶著龍王峽滿滿的新鮮空氣,窗外的風景似乎都格外迷人了。

   電車到達鬼怒川公園站,我們看著窗外優美的景色,決定提早一站下車沿路散步回飯店。拍下這張照片時是 09:16 分,原以為可以很快回到飯店辦理退房,殊不知,事情真的不是憨人想的那麼簡單,一個多小時後,我們即將面臨這次旅程最大的糗事了。



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    Rose.Li 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()