日本的舊曆十月,也稱『神無月』,只有出雲地區跟其他地方都不一樣,是『神在月』,因為在這個月份,全日本的神都會離開自己的居住地,到出雲來開大會。所以這個時間來出雲大社還真來對了!

  本來我們在岡山訂的酒店是岡山後樂酒店,原以為價格夠便宜、地點夠好了,後來同事推薦了她住過的レガロホテル岡山,雖然房間比後樂酒店小了一點,但價格更便宜,還附早餐,二話不說我們就改了。

  昨天晚上拖著行李到飯店時,才發現,原本以為レガロホテル岡山更接近岡山車站,但其實二家飯店僅隔著西川對望.....

  早餐呢,就是有得吃啦!比起很多網友嫌棄但我們覺得其實還不錯的東橫 INN 早餐,這裡的早餐就更讓我們不知吃什麼好了。

  今天晚上住宿點是玉造溫泉,吃過早餐、退房、寄放行李,帶著背包,八點鐘不到我們已經出現在 JR 岡山站了

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  拿著昨天在岡山站拿到的山陰&岡山地區鐵路周遊券,月台上停了一部可愛的列車,先來拍拍照
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  這才是我們要度過三個小時的特急列車,趁著大家都還沒上車,先來張照片
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  不知道從什麼時候開始,我再也無法像高中搭火車到嘉義、或大學在台北搭公車時一樣,上車就睡,醒來剛好到站。三個小時的車程,如果能睡上半個小時都要偷笑了,剩下的時間,就讓 Kindle 來陪伴我了
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  年輕果然就是好啊,看看都睡到哪裡去了!

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  小睡片刻後醒來,車廂外還是陰雨天,風景還算不錯
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  有人醒來拍照了,年輕的那個還在睡!
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  到米子了,米子市位於鳥取縣西部,也是山陰的主要都市之一。很多到山陰山陽旅行的,會選擇住在米子市
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  安來最出名的點大概要數由島根縣安來市出生的商人足立全康所開設足立美術館了,收藏品以日本畫的名師橫山大觀的作品為主,被稱為是世界第一的橫山大觀的收藏,但對台灣人而言,恐怕更著名還是美術館的周圍配搭著「枯山水庭」,「白砂青松庭」,「苔庭」和「池庭」的日本庭園。

  我們雖然看不懂什麼大師的作品,但衝著美國專門日本庭園雜誌「Journal of Japanese Gardening」的日本庭園部門中連續11年獲得第一位的頭銜,本來也是想要來看看的,但無奈想去的地方太多、時間跟金錢又太少,最終還是只能這樣擦身而過。

  月台上的布條慶祝的是2016年4月「出雲國風土記」被島根縣認定為日本遺產。這個日本遺產的認定,使得松江、玉造、安來、奧出雲地區成為話題,也帶動旅遊人數和去年同期相比增加了22.5%。

  我一時眼睛業障重,看成世界遺產了,回來後找遍各網站,連去年嚴銀英老師的世界遺產講義都翻出來了,怎麼看島根的世界遺產也只有石見銀山遺蹟,就在要下手寫信問老師那一剎用,忽然眼神蹟出現業障消失,啊,原來只是日本遺產.....

  出雲國風土記,顧名思議,就是記載日本古代出雲國的風土記,而出雲自古以來為神靈源起之處,向來有神話的國度或神話的故鄉之稱,我想,出雲風土記可能就相當於中國的山海經吧!


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  我本來以為這是海,但後來一看地圖,這應該是界於松江市、安來市與鳥取縣境港市、米子市間之的日本第五大湖,中湖。
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  經過這一大片美麗的田地,出雲終於到了
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  今天的目的地除了出雲大社,要先去的是突出日本海的日御碕。

  因為不確定一畑巴士能否使用 iCoca ,等車時先詢問了站務人員,這時我才發現,我們一向讀的 『愛摳卡』,日本人是叫『衣摳卡』!幸好,我是拿著卡用我的破日文問『可以嗎?』不然對方應該聽不懂我在說什麼吧!

  一邊排隊等巴士、一邊正要掏零錢時,一位老先生挨個問要不要買這張票券,一開始我們以為是一日券,後來發現並不是,只是裡面有  1100元,但賣你1000元的儲值卡,心裡一盤算,買了!
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  45 分鐘後,離開小小的巴士,先看到的是日御碕神社,入口的鳥居是花崗岩構成

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  日御碕神社位於島根半島的西端,是一個連『出雲國風土記』也有記載的古老神社。神社是由被稱為「日沉宮」的下之宮,和被稱為「神之宮」的上之宮而構成,兩社總稱日御碕神社。

  根據記錄,上下二宮都創建於西元前 536年,而於西元948年遷到現在地,所以說,這座神社可是有著上千年歷史的古老神社。

  下之宮主祭的是天照大神,而上之宮祭祀的是天照大神的弟弟素盞鳴尊,這二個姐弟原本是水火不容的,沒想到最後被供奉在同一個神社裡。

  根據古籍記載,所處日出之地的伊勢大神宮掌管日本的白晝,而日御碕神社則是守護日本的夜晚,這也是日沉宮名稱的由來。現在的日御碕神社是由第三代德川將軍家光的命令,由幕府直轄工程隊建造而成,由此可以看出這個神社的威望。

  素盞鳴尊跟天照大神的故事,在2016-11-17 Day 2 2/2 宮島有說了一下。


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  鳥居入口處有一幅和布刈神事的浮雕。

  和布刈神位於本州島與九州島之間關門海峽的九州側,和布刈神事指的是舊曆元旦清晨在退潮的海中割取裙帶菜供奉神前的儀式,被認爲是招福神事。

  和布刈神事被福岡縣指定的無形民俗文化財産,但得以聞名全日本是因為松本清張的小說《時間的習俗》開篇對此神事有所描述。

  以前有「看神事眼睛會瞎」的說法,所以沒有人參觀。但第二次世界大戰後已經解禁。然而神職們數日前就開始做準備工作,一般人還是無法參觀全程的神事,因此和布刈神事依然是一個相當神秘的神事,也只能由浮雕上自行聯想了。

  資料來源:http://www.crossroadfukuoka.jp/tw/event/?mode=detail&id=4000000002614  

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  日御碕神社,在出雲國風土記裡,稱為「美佐伎社」,在 927年完成的『延喜式』記載的全國神社一覽表裡,才將日御碕神社記錄為「御碕社」。
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   走進花崗岩鳥居後,看到的是朱紅色的樓門。一開始看到前面的路擋,還以為是工事中,不能進入,仔細一看,竟然是參拜路線的指標

  根據我的了解,樓門,或者稱中門、神門,應該是進入日本神社「拜殿」參拜前的主要出入口,不知道這裡為什麼不能走.....
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  不能走那只好照指標繞進去了.....

  廣場上首先看到的就是祭祀天照大御神的下宮,日沉宮
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  右方階梯上去,則是祭祀素盞鳴尊的上宮,『神之宮』。

  日沉宮以前是在靠近海岸的經島上,而神之宮則位於燈塔附近的隱之丘,目前二殿都已遷到神社樓門內,列為出雲國靈場20番,並且被視為出雲大社的『祖神』
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  日御碕神社是舉行『神在月』的神社之一,一般神社在天黑之後就會關閉大門,但日御碕神社身負守護日本夜晚的大任,因此罕見地不只大門沒關,就連本殿也會全部開門。不過我們並沒有想要在神社待這麼晚,原來是打算到日御碕燈塔看日落的,但看情形,日落不用想了,只希望雨快快停就好了

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  本來是打算到日御碕燈塔,在海邊來個浪漫野餐的,無奈雨越下越大,前方有個看起來是夏天浮潛用、空無一人的小屋,就先借來用用了。
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  拿出在出雲車站買的麵包、涼麵,就著前方岩石就像重重經卷的經島,滋味還算不錯
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  右前方就是經島

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  午餐都吃完了,雨還不停,就只能拍照了。無奈設備、環境太差,團體自拍只能是這副樣子了....
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  終於等到雨停了,途中像土地公規格的小神像,看起來都特別可愛了

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  日御碕步道上,設有展望台鳥見所,可以眺望經島。經島目前被視為神社的聖地,島上還可以看到白色的鳥居,但除了日御碕神社舉辦日沉祭時,神職人員可以到島上祭祀外,一般人是不能進入的。
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  還沒看到日御碕燈塔本尊,先來一張下水蓋像
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  這隻可不是鴿子,更不是鴨子,牠是一種中型海鷗,叫黑尾鷗,聚居在東亞地區,也會漂泊到阿拉斯加至北美洲東北部一帶,經島就是牠的繁殖地

  鷗如其名,黑尾鷗正是因為有一條黑色的尾巴而得名,因為會發出貓一樣的哀怨叫聲,所以在日本被稱為海貓,其他像黃色的腳、鳥喙末端紅的斑點等都是牠的特點。
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  商店街沒什麼店家營業,民居前倒是曬了二大架鹹魚
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   終於,在一片樹林裡看到燈塔了

  1903年完工啟用的日御碕燈塔全名是出雲日御碕燈塔,塔高43.65米,是日本最高的石造燈塔,列入世界燈塔100選及日本燈塔50選,可說是日本具有代表性的燈塔。
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  燈塔目前由日本海上保安廳管理,上燈塔參觀要200大洋,那我們就不進去啦
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  前面五個字我看得懂,東洋一度讚......
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  日御碕變化豐富的地形,海岸到處可見奇岩絕壁  

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  就在我想來一張經典的背影照時,頭上應景地飛來了一隻黑尾鷗
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  資料上說,黑尾鷗出沒的季節是每年十月下旬到隔年七月,果然沒有騙人
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  燈塔前再來一張大合照

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  這個東洋第一的燈塔,其實在我們眼裡也跟王功漁港燈塔沒什麼兩樣......,都是一樣白色高高的建築啊

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  3/14 補充:發文隔天就被文資班同學唸了.....

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   日御碕,這個在台灣或許知名度不高,但在假日日本遊客卻不少的地方,除了神話色彩,主要也是因為有個燈塔的緣故
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  雨還在斷斷續續下著,找個涼亭避避雨

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  涼亭外的風景
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  終於等到雨停了,時間也差不多,慢慢沿著商店街走回公車站,買了日御碕出名的烤風乾花枝在公車還沒來之前先大快朵頤一番。

  吹完海風、看完燈塔,接下來我們要搭回頭巴士,回到出雲地區最負盛名的出雲大社,去看看那個可以招桃花的神奇神社
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